Логотип
Автомобильные значки
Главное меню

Новости
Модели
- Hyundai Accent
- Chevrolet Lacetti
- Hyundai Solaris
- Volkswagen Polo Sedan
- Toyota
- ВАЗ
- Бюджетные авто
- Средний ценовой диапазон
- Коммерческие машины
- Внедорожники
- Кроссоверы
Как сэкономить
- Покупка машины
- Эксплуатация
Тюнинг
Юридическая консультация
Словарь терминов
Полезная информация
Путешествия



Реклама:

Популярные статьи:

Договор купли-продажи автомобиля, юридические тонкости

Доверенность на управление автомобилем

Генеральная доверенность на автомобиль

Как оформить договор аренды автомобиля

Как не платить налог при продаже машины

Возврат такс фри в России и на границе, инструкция по системе Tax Free.





Оценка автомобиля. Как провести независимую оценку автомобиля.

Оценка автомобиля - необходимая процедура для определения юридически обоснованной стоимости транспортного средства. Для проведения оценки, необходимо обращаться в специализированные организации, занимающиеся данным видом деятельности. Оценка транспортных средств является лицензируемым видом деятельности, поэтому не каждый может заняться этим бизнесом. Только специально обученные и получившие разрешение на ведение оценочной деятельности специалисты могут заниматься этим бизнесом.

Что такое независимая оценка

Как правило, производится независимая оценка автомобиля. Это означает, что обратившись к специалисту, вы не получите никаких поблажек, даже если хотите продать автомобиль подороже и готовы щедро оплатить его услуги. Дело в том, что профессиональные правила не позволяют идти на какие-либо дополнительные сделки с клиентом, кроме непосредственно беспристрастной, независимой оценки, за которую вы и платите. Если вы предложите оценщику дополнительную оплату за завышение или занижение стоимости автомобиля, он гарантированно откажется, а в некоторых случаях может и вовсе отказаться от предоставления вам услуг.

Для проведения независимой оценки автомобиля, специалисты руководствуются текущими ценами, существующими на рынке. Для того, чтобы иметь гарантированное обоснование названной стоимости автомобиля, они постоянно изучают рынок, изучают спрос и предложение на транспортные средства. Например, если вы принесете оценщику газету с объявлением о продаже такого же как у вас автомобиля по цене гораздо больше той, в которую был оценен ваш автомобиль, это не будет являться основанием для изменения его мнения о стоимости машины. Дело в том, что одно дело дать такое объявление, а совсем другое дело - действительно продать автомобиль по желаемой цене. Независимая оценка автомобиля - это подтверждение его реальной рыночной стоимости, по которой машина может быть в разумный срок продана реальному покупателю.

Именно эти нюансы делают работу по оценке автомобиля такой непростой. Ведь моделей машин огромное множество и знать рыночную ситуацию, спрос и предложение на новые, а также подержанные автомобиля большого количества марок - очень непросто. Поэтому такие услуги не могут стоить дешево. Ведь вы оплачиваете работу высококвалифицированных специалистов, вынужденных постоянно совершенствовать и обновлять свои знания.

Для чего люди оценивают автомобили

Если организация хочет продать автомобиль своему сотруднику, либо какой-то другой организации, то в результате продажи у организации-продавца образуется прибыль, которая в числе прочего облагается налогом. Естественное желание руководителя организации - указать в договоре купли-продажи подержанного автомобиля заниженную стоимость, чтобы уменьшить размер налогов. Государство не желает допускать таких ситуаций и терять прибыль. Поэтому независимая оценка автомобиля в такой ситуации необходима. Если организация-продавец не сможет предоставить проверяющим органам справку от оценщика, то ничем хорошим такая ситуация не закончится.

Очень часто автомобиль является частью наследства. По закону, наследник в таком случае обязан уплатить пошлину в размере менее 1 процента от стоимости автомобиля. Естественно, что стоимость машины должна быть проверена и подтверждена профессиональным оценщиком.

Еще один случай, требующий проведения независимой оценки - раздел имущества супругов при разводе. Ведь если автомобиль был приобретен ими в собственность во время брака, то он считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в равных долях, либо в порядке, предусмотренном брачным контрактом. Так как супруги могут описывать состояние автомобиля по-разному, в зависимости от собственной выгоды, только оценка поможет установить истинное положение вещей и упростить работу для судебных органов.

Для разрешения споров, возникающих после ДТП, проводится независимая оценка ущерба, устанавливающая юридически обоснованный размер ущерба и соответственно возмещения, которое нужно уплатить в пользу пострадавшей стороны.

Кроме профессиональной независимой оценки автомобиля, существует также онлайновая экспресс-оценка. Введя модель, год выпуска и примерное состояние машины в соответствующие поля, вы можете узнать примерную стоимость автомобиля. Конечно, такая информация является очень приблизительной и гораздо проще выйти из дома, купить за 20 рублей газету с объявлениями о продаже машин и посмотреть реальные цены на автомобили в вашем регионе.



Содержание раздела:

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 4
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 3
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 2
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 1
Противоугонные средства
Правильная обкатка нового автомобиля
Как распознать и не купить машину-утопленника.
Как правильно выбрать семейный автомобиль?
Новый автомобиль - как повод для бессонницы.
Как не совершить ошибку при покупке автомобиля на авторынке?
Покупка авто. Выбираем автомобиль для девушки.
Выбираем подержанный семейный автомобиль компактвэн
Предпродажная подготовка автомобиля.
Махинации с одометром. Как не попасться на удочку мошенникам.
Дизельный двигатель. В чем отличие от бензинового и о преимуществах дизельного топлива.
Оценка автомобиля. Как провести независимую оценку автомобиля.
Материнский капитал на покупку автомобиля
Программа утилизации автомобилей
Как не платить налог при продаже машины
Программа льготного автокредитования

Реклама:

Последние новости

Заперли машину во дворе. Что делать?

Подушки безопасности

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 4

Атермальная пленка. Тонировка стекол атермальной пленкой.

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 3

Подготовка фар к установке билинз.