Логотип
Автомобильные значки
Главное меню

Новости
Модели
- Hyundai Accent
- Chevrolet Lacetti
- Hyundai Solaris
- Volkswagen Polo Sedan
- Toyota
- ВАЗ
- Бюджетные авто
- Средний ценовой диапазон
- Коммерческие машины
- Внедорожники
- Кроссоверы
Как сэкономить
- Покупка машины
- Эксплуатация
Тюнинг
Юридическая консультация
Словарь терминов
Полезная информация
Путешествия



Реклама:

Популярные статьи:

Договор купли-продажи автомобиля, юридические тонкости

Доверенность на управление автомобилем

Генеральная доверенность на автомобиль

Как оформить договор аренды автомобиля

Как не платить налог при продаже машины

Возврат такс фри в России и на границе, инструкция по системе Tax Free.





Программа утилизации автомобилей

Одна из последних придумок российского правительства, призванная оживить отечественный автопром - программа утилизации автомобилей. Теоретически, все выглядит очень просто: у вас есть старый автомобиль, который вам уже никогда не понадобится. Возможно, ваша старая машина даже не на ходу и представляет собой просто кучу железа. Тогда тем более вам будет приятно получить за нее 50000 рублей на покупку новой. Условий для участия в программе утилизации всего три:

Программа утилизации автомобилей

1. Ваш старый автомобиль должен быть произведен не позднее 2000 года. В случае, если он произведен в 2000 году, необходимо отдельно убедиться, что с даты выдачи ПТС до выписки свидетельства на утилизацию пройдет более 10 лет. В противном случае программа утилизации старых автомобилей не для вас.

2. Для участия в программе утилизации, ваша старая машина должна иметь разрешенную полную массу менее 3,5 тонн.

3. Участвующая в государственной программе утилизации машина должна находиться в вашей собственности более одного года и вы должны иметь документы, подтверждающие право собственности на нее.

Если все условия участия в программе утилизации выполнены, вам остается только доставить старое транспортное средство к автодилеру, получить сертификат на 50000 рублей и отправиться за новой машиной.

На самом деле, как и всегда в нашей стране, все не так гладко. Во-первых, если ваш старый автомобиль не на ходу, вам придется оплатить услуги эвакуатора для доставки его к автодилеру. Стоимость услуг эвакуатора может составлять от 1500 до 3000 рублей. Во-вторых, сама утилизация тоже платная, причем платить за нее должны вы из своих сбережений. Занимающиеся утилизацией компании оценивают ее стоимость в сумму до 7000 рублей.

Но и это еще не все сюрпризы! До весны 2010 года получаемая по программе утилизации сумма в 50000 рублей облагалась налогом в 13%, правда, потом были внесены изменения в налоговый кодекс и налог брать перестали.

Далее программа сталкивается с проблемами, которые не афишируются в средствах массовой информации, но касаются как автовладельцев, так и автодилеров, пытающихся увеличить продажи машин за счет программы утилизации.

Утилизация автомобилей

1. В нашей стране количество центров утилизации не так уж велико и это создает серьезные препятствия для автодилеров. Ведь если доставка старого автомобиля к дилеру - это ваша задача, то доставка машины далее в центр утилизации - головная боль и расходы дилера. Учитывая, что не в каждом регионе можно найти центр утилизации, а доставка старых транспортных средств в другие регионы задача не самая дешевая, многие автодилеры просто не могут себе позволить участие в программе.

2. Для того, чтобы избавиться от старого автомобиля, вам придется снять его с учета в ГИБДД, причем по правилам, это нужно делать в том же отделении ГИБДД, где старое транспортное средство регистрировалось. Учитывая, что с момента регистрации вы могли переехать в другой регион, такая перспектива может вас не обрадовать.

3. Для передачи старого автомобиля для утилизации автодилеру, вам потребуется оформить генеральную доверенность на автомобиль. Генеральная доверенность обязательно заверяется у нотариуса, а это еще от 500 до 1000 рублей ваших расходов. Следует отметить, что договор купли-продажи автомобиля в этом случае оформлять не требуется.

4. Возникли также проблемы с автоматизированной системой учета траснпортных средств для утилизации. Многие автодилеры из-за организационных проблем не могут получить доступ к этой системе и для них программа не может начать полноценно работать.

5. Т.к. многим автодилерам не нравятся дополнительные расходы, которые они несут в рамках программы, то они могут вместо отправки более-менее приличного автомобиля на утилизацию попросту его перепродать, тем самым заработав неплохие деньги для себя и нанеся косвенный ущерб отечественному автопрому, ведь тот, кто купит такой старый автомобиль, уже не будет приобретать новую, произведенную в России машину.

6. Автовладельцам следует быть очень внимательными при вступлении в программу, т.к. многие мошенники уже начали наживаться на государственной программе, выдавая себя за автодилеров. Они попросту забирают ваш старый автомобиль, обещая через короткое время выплатить 50000 рублей, а потом сразу же перепродают его. Это несложно сделать, имея на руках генеральную доверенность с правом перепродажи, которую вы обязаны оформить на такого мошенника.



Содержание раздела:

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 4
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 3
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 2
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 1
Противоугонные средства
Правильная обкатка нового автомобиля
Как распознать и не купить машину-утопленника.
Как правильно выбрать семейный автомобиль?
Новый автомобиль - как повод для бессонницы.
Как не совершить ошибку при покупке автомобиля на авторынке?
Покупка авто. Выбираем автомобиль для девушки.
Выбираем подержанный семейный автомобиль компактвэн
Предпродажная подготовка автомобиля.
Махинации с одометром. Как не попасться на удочку мошенникам.
Дизельный двигатель. В чем отличие от бензинового и о преимуществах дизельного топлива.
Оценка автомобиля. Как провести независимую оценку автомобиля.
Материнский капитал на покупку автомобиля
Программа утилизации автомобилей
Как не платить налог при продаже машины
Программа льготного автокредитования

Реклама:

Последние новости

Заперли машину во дворе. Что делать?

Подушки безопасности

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 4

Атермальная пленка. Тонировка стекол атермальной пленкой.

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 3

Подготовка фар к установке билинз.