Логотип
Автомобильные значки
Главное меню

Новости
Модели
- Hyundai Accent
- Chevrolet Lacetti
- Hyundai Solaris
- Volkswagen Polo Sedan
- Toyota
- ВАЗ
- Бюджетные авто
- Средний ценовой диапазон
- Коммерческие машины
- Внедорожники
- Кроссоверы
Как сэкономить
- Покупка машины
- Эксплуатация
Тюнинг
Юридическая консультация
Словарь терминов
Полезная информация
Путешествия



Реклама:

Популярные статьи:

Договор купли-продажи автомобиля, юридические тонкости

Доверенность на управление автомобилем

Генеральная доверенность на автомобиль

Как оформить договор аренды автомобиля

Как не платить налог при продаже машины

Возврат такс фри в России и на границе, инструкция по системе Tax Free.





Как не платить налог при продаже машины

Многие автовладельцы уверены, что при продаже автомобиля, находившегося у них в собственности менее 3 лет, им придется платить государству налог в размере 13 процентов от суммы, вырученной от продажи автомобиля. На самом деле, в некоторых предусмотренных законом случаях, можно не платить налог при продаже автомобиля.

Действительно, налоговое законодательство рассматривает куплю-продажу автомобиля как получение дохода, и налог при продаже автомобиля рассчитывается как НДФЛ в размере 13%. Однако, в этом же налоговом законодательстве прописаны пункты, знание которых может облегчить жизнь многих автовладельцев.

1. При продаже автомобиля, находившегося в собственности менее 3 лет, предусматривается налоговый вычет в размере 125000 рублей. Это означает, что налог придется уплатить только с суммы, превышающей 125000 рублей. Таким образом, если вы продаете автомобиль дешевле 125000 рублей, то можно не платить налог с продажи автомобиля.

2. В случае, если у вас сохранились документы о сумме, за которую был приобретен автомобиль, то ситуация выглядит еще лучше, чем в случае с вычетом. Дело в том, что сумму, за которую было приобретено транспортное средство, можно вычесть из суммы, полученной от последующей его продажи. Предполагается, что граждане должны платить налог при продаже автомобиля, исходя из полученной в результате сделки выгоды. Соответственно, если вам удастся продать машину дороже, чем вы ее купили, то с полученной разницы в стоимости придется уплатить налог. Однако все мы знаем, что такой вариант развития событий маловероятен, автомобили обычно продают дешевле, чем покупают. Соответственно, при сохранившихся документах об уплаченной за автомобиль сумме, в данной ситуации можно не платить налог.

Чтобы знать, как не платить налог при продаже транспортного средства, нужно четко понимать, какие документы могут подтверждать факт уплаты денежных средств при покупке машины. Это кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров, документы, подтверждающие внесение наличных в банк на счет продавца или безналичный перевод на указанный счет, расписки в получении денежных средств в уплату за транспортное средство.

Договор купли-продажи автомобиля не является подтверждением уплаты денежных средств, если только в нем прямо не указан факт передачи денежных средств. Поэтому в большинстве случаев, одного только договора купли-продажи недостаточно, чтобы не платить налог при продаже машины.

Важно также понимать, что для использования этой информации необходимо подавать документы в налоговую инспекцию. Что именно нужно подавать и как это все правильно оформляется, лучше уточнять в налоговой инспекции по месту жительства, т.к. правила и формы отчетности постоянно меняются.

Если говорить о других способах, позволяющих обойти необходимость уплаты налога при продаже транспортного средства, то можно выделить еще две возможности. Первая - это передача машины другому лицу на основании договора дарения. Именно дарения, а не одной из форм доверенностей на управление автомобилем. Конечно, в данном случае все расчеты между покупателем и продавцом неофициальны и для покупателя транспортного средства такая сделка не слишком выгодна. Если он соберется через годик-другой продать автомобиль, то ему придется уплатить налог с продажи, как если бы он купил машину за нулевую цену, т.е. из всех льгот ему становится доступен только налоговый вычет до суммы 125000 рублей. Хочется еще заметить, что при продаже автомобиля по договору дарения, необходимо быть очень аккуратным при получении денежных средств от покупателя. Фактически, если вы сначала передали транспортное средство, а деньги должны получить "потом", то есть шанс никогда их не дождаться. Покупатель может запросто сказать, что машину вы ему "подарили" и покажет в суде договор дарения.

Вторая альтернативная возможность - продажа по доверенности. Т.е. вы выписываете генеральную доверенность на машину, получаете деньги и забываете о его существовании. Действительно, в таком случае налог с продажи автомобиля платить не придется, но возможны другие осложнения, причем как для покупателя, так и для продавца. Более подробно об этом можно почитать в нашей статье про генеральную доверенность на автомобиль.



Содержание раздела:

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 4
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 3
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 2
Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 1
Противоугонные средства
Правильная обкатка нового автомобиля
Как распознать и не купить машину-утопленника.
Как правильно выбрать семейный автомобиль?
Новый автомобиль - как повод для бессонницы.
Как не совершить ошибку при покупке автомобиля на авторынке?
Покупка авто. Выбираем автомобиль для девушки.
Выбираем подержанный семейный автомобиль компактвэн
Предпродажная подготовка автомобиля.
Махинации с одометром. Как не попасться на удочку мошенникам.
Дизельный двигатель. В чем отличие от бензинового и о преимуществах дизельного топлива.
Оценка автомобиля. Как провести независимую оценку автомобиля.
Материнский капитал на покупку автомобиля
Программа утилизации автомобилей
Как не платить налог при продаже машины
Программа льготного автокредитования

Реклама:

Последние новости

Заперли машину во дворе. Что делать?

Подушки безопасности

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 4

Атермальная пленка. Тонировка стекол атермальной пленкой.

Покупка автомобиля на аукционе kvd.se в Швеции, часть 3

Подготовка фар к установке билинз.